Навигация
 
Мои байки (правдивые)
 

 О себе

 Мои фото

 Мои байки

 Музыка

 Гостевая

 Почта

 Ссылки

 


О спецназе

Летом 1983 г. в Луанду прибыли три командира роты из ДШБ ВДВ. Цель – советническая и инструкторская работа во вновь создаваемой бригаде ангольских коммандос. Но что-то не сложилось в политических раскладах (насколько помнится- говорили о противоречиях между Президентом и министром обороны) и контракт на подготовку спецназа был заключен с португальскими инструкторами. Но повторяю – это все по слухам. Наши советники,  правда, этих инструкторов быстро построили («А у Вас есть план занятий?», «А Вы утвердили график отработки нормативов?» - все, кто служил в Непобедимой и Легендарной, знают, как это делается), но речь о другом – наши ребята, два капитана и майор, остались за бортом.

            Они не были спецназовцами в прямом толковании этого термина. Но высокий уровень их подготовки может подтвердить такой вроде бы малозначительный эпизод. Мы познакомились в четверг, на следующий день после их прилета. В разговоре проскользнула тема, что в субботу я собираюсь в гости к кубинцам, они напросились в компанию. Договорились встретиться в 15 часов в нашей гостинице, но обстоятельства сложились так, что меня забрали машиной в 13-00 и совсем другая компания. Короче - никто не знал, «в каких я гостях». В 16-00 раздался стук в дверь и в квартиру зашли эти два капитана. Немая сцена. За 1 час в незнакомом городе, на третий день пребывания в незнакомой стране найти полузнакомого человека – я считаю это профессионализмом. А если учесть то, что пришли не с пустыми руками (а со спиртным на тот момент было крайне трудно) – высшим пилотажем.

Реалии становления ВВС

            Советник был хорошим летчиком. Он был настоящим профи. На МиГ-17 он летал давно и насколько профессионально, что чувствовал себя заместителем Бога, Командующего ВВС СССР и Зам. Командующего FAPA DAA по ВВС по эксплуатации и боевому применению самолета МиГ-17. Этому подтверждением была и безупречная советническая деятельность в англоязычной Гвинее, откуда советник без пересадки, минуя Москву(по сложнополитическим раскладам), оказался в Анголе. Но законы авиации – они и в Анголе законы. На это он и понадеялся…

Это произошло  на третий или четвертый день после прибытия Советника в Анголу. Он успел познакомиться с соседями по общаге, выпить с ними «рюмку чая», подстрелить электрического ската на пляжных отмелях (один клоун в чине капитана ухватился за гарпун, вонзенный в тело ската, и получи высоковольтный разряд на глазах у всего советнического аппарата ВВС и ПВО), познакомиться с районом полетов. Но не успел ознакомился с  особенностями местного менталитета. А он в корне отличался от менталитета англоязычной Гвинеи.

В тот день Советник выполнял свой первый полет в этой стране. Задача – «вывозной» полет для одного из молодых ангольских летчиков, совсем недавно окончившего летное училище в Союзе. Все как всегда – инструктор – сзади, проверяемый - в передней кабине. Речь идет об учебно-тренировочном самолете МиГ-15ути, предназначенном для обучения и тренировки летного состава. Одетый в обычную общевойсковую «фаплу» и обутый в туфли «от 10 ГУ ГШ»,  Советник принял крылатую машину.  Он проверил подвижность рулей и механизации крыла, положение переключателей в кабине, постучал по дополнительным топливным бакам, принял доклад от ангольского стартеха о готовности машины для выполнения  запланированного задания.

Дальше- «2-17 разрешите взлет!» … «217-у взлет разрешаю! Задание!»

Полет проходил штатно до 22_ой минуты. При заходе на посадку на удалении 17км «обрубило» двигатель. Попытка повторного запуска результата не дала. Надо прыгать! По инструкции первым должен покинуть самолет тот, кто находится в задней кабине, то есть Советник.

Но Советник был опытным летчиком. Он не мог допустить, что бы зеленый субтенент убился, не нюхнув пороху. И он дал команду – «Прыгай!». А уж затем катапультировался сам.

Приземлился нормально. Вокруг - «легкое» болото и масса змей. Советник храбро достал пистолет и застрелил пару-тройку ползучих. А затем понял, что это бесполезно, и начал выбираться в направлении авиабазы, отмахиваясь от ползучих гадов подвернувшейся дубиной. Уже через час он был на автодороге, а еще  через 30 минут – на авиабазе – очень мокрый и очень злой.

После этого я Советника в туфлях на аэродроме не видел.

При расследовании летного пришествия выяснилось, что дополнительные баки на МиГ-15ути топливом никто не заправлял!?

Вот такая она была, ангольская действительность!

 

Факт такой имел место в 1983 году на авиабазе Лубанго. Фамилию Советника и ангольского летчика не называю, просто потому что не помню.

Как я встречал Новый Год

 

Новый год в Анголе советские встречали как обычно – в кругу друзей и с тоской по родине. Но тот, 1984 год мне пришлось встретить несколько необычно. Женя, переводчик из Института геодезии и картографии, с женой Машей пригласили меня отпраздновать новый год в компании немцев, которых в их гостинице обитало человек сорок. Занимались они чем то сугубо сельскохозяйственным. Мой друг Валера улетел в Уамбо, компания не складывалась – и я согласился.

Столы были накрыты в большом двухкомнатном номере на шестом этаже. В большой комнате – главный стол: сырочек, лимончик, мандарины и море шнапса. В комнате поменьше – шведский стол с весьма приличным набором серьезной закуски.

Собрались около девяти вечера. Нас троих усадили на почетное место и началось преодоление языкового барьера. Из хозяев русского не знал никто, на португальском с трудами изъяснялись две переводчицы. Женя мог и на португальском и на немецком. Знание немецкого объяснял скромно – «А я там был две недели». В общем, как говаривал классик, процесс пошел. Было весело, но голодновато. Дело в том, что с наших почетных мест, что бы добраться до закуски, нужно было потревожить человек 10 -15 немчиков. Мы посчитали это не совсем удобным и решили продолжать торжество при минимуме закуски. Демократы очевидно посчитали это русской традицией и из солидарности тоже перестали закусывать. В результате уже к ангольскому Новому году, не говоря уж о берлинском или московском, подавляющее большинство хозяев были, мягко выражаясь, ХОРОШИ. Поэтому, когда Женя попытался произнести тост «За советско-немецкую дружбу», добиться тишины удалось применением генетического оружия – строгого окрика – AHTYNG!!! PARTIZAN!!! А ведь подействовало!

Вот такое у меня состоялось знакомство с европейскими традициями новогоднего стола.

ВСЕХ ВЕТЕРАНОВ АНГОЛЫ – С НОВЫМ ГОДОМ !!!

 

ДАЛЬШЕ 

 

 
Copyright @2007 RUSANGOLA.NAROD.RU

 

free credit reports
debt help Student Loan make money at home mortgage interest rate bad credit loans mortage loan bankrupt personal bankruptcy mortages
Хостинг от uCoz